Gemeindegrenzen

Der Einzugsbereich reicht von Wedel im Westen bis nach Groß Flottbek im Osten, den Norden begrenzen die Stadtteile Osdorf und Lurup, den Süden die Elbe. Somit liegen auf dem Gebiet die katholischen Kirchengemeinden Maria Grün und Bruder Konrad sowie Gemeindeteile von St. Jakobus und St. Marien.

Schülerinnen und Schüler

280 Schülerinnen und Schüler besuchen unserer Schule. Sie verteilen sich auf je drei Klassen der Jahrgangsstufen 1 – 4.

Jeweils im Januar werden etwa 80 Kinder in die Vorschulgruppen aufgenommen, die sich bis Ende Juni dienstags von 9 – 12 Uhr treffen. Im Kreise ihrer zukünftigen Klassenkameraden bereiten sich die Kinder in dieser Zeit „spielend“ auf die Schulzeit vor.

Unserem ökumenischen Grundverständnis entsprechend besuchen auch Kinder anderer christlichen Konfessionen unsere Schule. Dies schätzen wir sehr. Eine Verbindung zum Gemeindeleben von Maria Grün liegt vielen unserer Eltern am Herzen, ebenso ein Interesse für Kultur und Werteorientierung. Wir freuen uns über das große Interesse der Eltern an unserer schulischen Arbeit und schätzen deren großes Engagement in den vielen verschiedenen Bereichen der Elternarbeit.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Koll-mit-TextZum Kollegium gehören 15 Lehrerinnen und 3 Lehrer. Die Lebensläufe unserer Pädagogen zeigen ein breites Spektrum an Ausbildungen und Berufserfahrungen. Sie arbeiten jahrgangsorientiert zusammen. Am Nachmittag kümmern sich zur Zeit vier ausgebildete Erzieherinnen und Erzieher, eine Sozialpädagogin sowie mehrere 400€-Kräfte um 70 Kinder, die derzeit über alle Jahrgangsstufen hinweg unseren Hort besuchen.

Der Schultag

Der Unterricht beginnt, bedingt durch teilweise längere Anfahrtswege unserer Kinder, um 8.15 Uhr.

Seit 1997 sind wir, wie auch alle staatlichen Grundschulen eine „Verlässliche Halbtags-Grundschule“. Bei Bedarf können sich unsere Kinder nach Unterrichtsende zur anschließenden Betreuung bis maximal 13.30 Uhr anmelden.

Seit 2011 haben wir einen Hort, der im Anschluss an den Unterricht von 13.30 Uhr bis 18.30 Uhr eine Nachmittagsbetreuung anbietet.

Schule und Gemeinde

Die Schule arbeitet mit dem Kindergarten der Kirchengemeinde zusammen. Viele Aktivitäten der Gemeinde, wie Chorgruppen und Mutter-Kind-Gruppen, finden in unseren Räumen statt. Im Gegenzug nutzen wir die Angebote der Gemeinde und gestalten das Gemeindeleben aktiv mit.

Durch dieses Zusammenwirken unserer Einrichtungen können wir an unserem Gemeindestandort Maria Grün ein lückenloses Angebot von der „Krabbelgruppe“ über den Kindergarten mit eigenem Vorschulprogramm bis zur Grundschule anbieten.

Schulgeld

Seit dem 1.8.2011 wird an allen katholischen Schulen in Hamburg Schulgeld erhoben. Weitere Informationen – über Hintergründe, Staffelungen, Ermäßigungen etc. – entnehmen Sie bitte der Homepage des Katholischen Schulverbandes.

Schulleiterin: Frau Martina Overmeyer

Stellvertretende Schulleiterin: Frau Friederike Faupel